You need to enable javaScript to run this app.

Breaking News: SMAN 6 Kota Komba Diusulkan Jadi Sekolah Model Pembelajaran Mendalam (PM) serta Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA)  ‎

  • Selasa, 03 Februari 2026
  • Frumensius Hemat
  • 0 komentar
Breaking News: SMAN 6 Kota Komba Diusulkan Jadi Sekolah Model Pembelajaran Mendalam (PM) serta Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA)   ‎

Kisol ,3 Februari 2026. SMAN 6 Kota Komba resmi diusulkan sebagai Calon Sekolah Model Implementasi Pembelajaran Mendalam (PM) serta Koding dan Kecerdasan Artifisial (KKA) oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi NTT. Penetapan tersebut tertuang dalam surat resmi ke Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Timur, dan selanjutnya diteruskan kepada SMAN 6 Kota Komba, tertanggal 29 Januari 2026

‎SMAN 6 Kota Komba menjadi satu-satunya sekolah dari Kabupaten Manggarai Timur yang masuk dalam Sekolah Model Pembelajaran Mendalam dan Koding Kecerdasan Artifisial Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hal ini menunjukkan kepercayaan pemerintah pusat terhadap kesiapan sekolah dalam mengimplementasikan pembelajaran inovatif yang berorientasi pada penguatan nalar kritis, literasi, numerasi, serta pemanfaatan teknologi.

‎Kepala SMAN 6 Kota Komba, Frumensius Hemat, S.Fil., menyampaikan bahwa penetapan ini menjadi momentum penting untuk mendorong transformasi pembelajaran yang lebih bermakna dan kontekstual.‎ “Kami siap mendukung implementasi Pembelajaran Mendalam serta Koding dan Kecerdasan Artifisial demi meningkatkan kualitas pembelajaran dan kesiapan peserta didik menghadapi tantangan masa depan,” ujarnya.

‎Dukungan implementasi program ini juga diperkuat oleh guru-guru yang telah mengikuti pelatihan. Ibu Maria Fatima Baru, S.Pd., Gr., Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum sekaligus peserta Pelatihan Pembelajaran Mendalam, menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran mendalam membantu guru membangun pemahaman konseptual dan kemampuan bernalar siswa. 

‎Sementara itu, Ibu Agnes Lopes Busa, S.Kom, peserta Pelatihan sekaligus guru Koding dan Kecerdasan Artifisial, menilai pembelajaran koding dan AI penting untuk menumbuhkan berpikir komputasional dan literasi digital peserta didik.

‎Dengan dukungan pimpinan sekolah dan kesiapan guru, SMAN 6 Kota Komba optimis mampu menjalankan peran sebagai Sekolah Model Pembelajaran Mendalam dan Koding Kecerdasan Artifisial serta menjadi rujukan bagi sekolah lain di Kabupaten Manggarai Timur.

‎Penulis:

‎Patrisius Eka Putra Trikora, S.Pd., Gr.

Bagikan artikel ini:

Beri Komentar

Frumensius Hemat, S.Fil

- Kepala Sekolah -

Puji Syukur kita persembahkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas berkah Dan rahmatnya sehingga akhirnya kami dapat meluncurkan kembali...

Berlangganan
Jajak Pendapat

Bagaimana informasi yang dipublikasikan di website ini sungguh membantu anda?

Hasil